社会福祉法人海雲福祉会
TEL.0978-74-0200
FAX.0978-74-1120

保育内容

「おかげさまで、ありがとう」

富来こども園は、子どもにとって第2の”家”でありたいと願っています。
どの子どもたちも愛されるべき大切な”人”であり、安心して毎日を過ごして欲しい。
私たち大人は真剣に向き合い、お母さんにはなれませんが、お母さんになったつもりで関わりたいです。
大好きな子どもたちと一緒に過ごせる幸せに感謝の気持ちを込めて…
これからの未来を担う子どもたちのために、富来こども園がお役に立てればと思います。

【教育・保育目標】
〇浄土真宗の教えに基づいた宗教的情操教育(まことの保育)を実践し、ほとけの子どもを育てます。
〇あたたかい家庭的環境の中で安心して過ごし、心身共に健康で基本的生活習慣の身についた子どもを育てます。
〇豊かな感性や思いやり・優しさ・譲り合いの真心を育てます。

<ほとけの子どもの姿>
・ほとけ様を拝む子ども
・お話をよく聞く子ども
・ありがとうのいえる子ども
・みんなと仲良くする子ども

【教育・保育方針】
〇『生かされているいのち』に感謝し、『おかげさま』の気持ちを持って保育・教育に励む。
〇家庭的な雰囲気の中で、保育者に安心や信頼感を持てるよう一人ひとりの特性や発達段階に合わせ、丁寧に、大切に関わる。
〇子どもが自ら遊びを見つけ、選び、遊びこめるよう、子どもにとって幸せな環境(四季を通した自然との関わり、質の良い遊具・絵本・歌、ぬくもりのある部屋)づくりに努める。
〇無理に教えたり、指示するのではなく、子どもの自発性や自主性を引き出し、試行錯誤しながらやりとげられるよう見守り援助する。
〇保護者が安心してまかせられるよう、また、保護者自身が子育てを楽しむ力を見出せるよう、子育て支援・保護者支援に努める。